Сделки, совершаемые недееспособными гражданами


Сделки, которые совершаются недееспособными гражданами, всегда имеют ряд нюансов. Особенность заключается в том, что покупатель может лишиться приобретенного имущества, если родственники недееспособного человека докажут его невозможность адекватно оценивать ситуацию.

Рукопожатие

Недееспособные граждане – это

Понятие недееспособных граждан относится к людям, способным понимать значения своих действий лишь частично, либо не понимать вовсе. Недееспособность включает в себя две составляющие. Первой считается наличие психических заболеваний, второй – невозможность руководить своими действиями на должном уровне.

Недееспособный гражданин имеет ограниченные гражданские права и нести обязанности может только в том случае, если это является возможным. Все зависит от того, насколько хорошо человек может оценить свои способности и возможности в конкретной ситуации.

Может ли гражданин признанный судом недееспособным самостоятельно совершать сделки

В соответствии с нормативным законодательством, сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, автоматически аннулируется при первом же обращении его родственников или законных представителей. Дело в том, что часто стороны самостоятельно составляют и подписывают договорную документацию – на покупку, продажу, обмен и прочие сделки, связанные с недвижимыми и движимыми объектами. Не всегда государственные организации обращают внимание на факт недееспособности текущего владельца.

Соответственно, любая сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, будет аннулирована при первом же обращении в судебную инстанцию. Шансы на получение такого результата крайне высоки, потому что отечественные нормативно-правовые акты делают невозможным самостоятельное распоряжение имуществом такими.

Законный представитель

Все сделки недееспособных граждан являются таковыми, проведение которых является возможным только при условии участия законного представителя. Он может быть либо родственником, либо близким человеком без родства, заключившим договор на предоставление доверительных услуг в любых государственных инстанциях.

Такой представитель должен полностью следовать интересам недееспособного лица, и ни в коем случае не действовать ради извлечения персональной выгоды. Это – ключевая сторона, без которой ни продавец (недееспособный гражданин) не сможет реализовать имущество, ни покупатель не сможет приобрести его.

В одних случаях законные представители могут самостоятельно совершать покупки или иные соглашения, но от имени другого (недееспособного) лица. В других ситуациях они лишь наделены правом дать свое согласие, либо оформить отказ в совершении покупок, продаж или иных договоренностей.

Совещание

Признание сделки недействительной

Самостоятельная сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, как уже упоминалось выше, может быть оперативно аннулирована. Сделать это достаточно просто. Последовательность действий будет следующей.

  1. Представитель проверяет, действительно ли соглашение соответствует интересам недееспособного лица в конкретном случае.
  2. Если обнаружены несоответствия, либо подозрения на мошенничество со стороны покупателя, попытавшегося воспользоваться удобной для себя ситуацией, составляется письменное заявление в суд.
  3. При обращении в судебную инстанцию должны предъявляться доказательства, подтверждающие невозможность адекватного восприятия действительности и полноценного понимания всей сути совершаемых действий.
  4. Заявление, к которому прикреплены все доказательства, подается на проверку судье.
  5. Представители судебной инстанции отправляют сторонам письменное уведомление, в котором указывается дата проведения заседания.
  6. После рассмотрения ситуации суд выносит решение об аннулировании сделки, либо заканчивает дело признанием ее действительной (исходя из особенностей конкретного дела).
  7. Выиграв суд, законный представитель недееспособного гражданина возвращает имущество обратно.

Сделки, совершенные недееспособными людьми

Самостоятельное совершение сделок людьми, пострадавшими вследствие психического расстройства, является невозможным. Причина банальная – они не способны давать адекватную оценку собственным действиям.

С другой стороны, законный представитель может потребовать в судебной инстанции признать соглашение наоборот действительным. Это возможно только в том случае, если она совершалась для извлечения выгоды. К примеру, человек приобретал акции компании по стоимости 500 рублей за штуку. В результате изменения рыночной ситуации цена поднялась в два раза. Продавец, понимая, что человек не способен руководить своими действиями, требует в суде аннулировать продажу.

В соответствии с законодательством, если опекаемый представителем гражданин совершил покупку для извлечения выгоды, договор гарантированно признают действительным.

Сделка совершена при временных психических расстройствах

При возникновении временного психического расстройства соглашение может быть признано недействительным. Такое бывает, если, например, человека намеренно накачали наркотиками, либо подмешали в еду/напитки вещества, способные ограничивать или полностью блокировать понимание совершаемых действий. В суде надо доказать, что временное психическое расстройство действительно имело место быть. Сделать это можно благодаря предварительному прохождению медицинского освидетельствования.

Подросток в магазине

Сделки детей до 14 лет

В соответствии с требованиями отечественного законодательства несовершеннолетний не может совершать сделки самостоятельно. Дело в том, что его дееспособность является частичной. Полной она становится при достижении старшего возраста.

При необходимости совершить сделку сделать это можно только с согласия законных представителей несовершеннолетнего. Таковыми являются либо родители, либо опекуны. На основании заявления законных представителей – родителей, усыновителей и так далее, появляется возможность признать недействительной.

Законодательство также дает понять, что опека устанавливается над малолетними лицами, которые не достигли совершеннолетия. До 14-ти лет ответственность за совершение сделки полностью ложится на законных представителей, с 14 по 18 лет последние должны составить письменное подтверждение. Достигнув 18-летнего возраста, человек может самостоятельно распоряжаться своим имуществом на собственное усмотрение.

Признание судом сделки действительной в пользу гражданина

Суд может признать ее действительной в случае, если она была совершена в пользу недееспособного гражданина. Примером тому может послужить приобретение акций. Чтобы добиться справедливости в таком случае, настоятельно рекомендуется обзавестись поддержкой профессионального адвоката. Только так можно гарантировать высокие шансы на успех.

Законодательное регулирование

Соглашения регулируются в соответствии с такими нормативно-правовыми актами:

  • ст. 171. «Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным»;
  • ст. 172. «Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет».
Ссылка на основную публикацию