Дают ли инвалидность после эндопротезирования?

Тазобедренный сустав является самым крупным в человеческом теле, поэтому при нарушении его функций наблюдается сильное снижение работоспособности. Часто для предотвращения осложнений и для сохранения подвижности сочленения проводится эндопротезирование – замена его протезом. Задача такой операции – остановить патологический процесс и восстановить работоспособность больного. Поэтому инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава дается не всегда. Чаще всего больные соглашаются на операцию в надежде избежать инвалидности. Но бывает, что сделать этого не удается и человек становится инвалидом.

Ход проведения эндопротезирования ТБС

Тазобедренный сустав очень сложно устроен и выдерживает большие нагрузки. Поэтому замена его протезом практикуется только в крайних случаях. Показанием для эндопротезирования могут быть:

  • деформирующий остеоартроз тяжелой степени;
  • осложнения после травм или других суставных патологий;
  • последствия ревматоидного артрита;
  • некротические процессы из-за нарушения кровоснабжения;
  • опухоли.

Дают ли инвалидность после эндопротезирования?

Цель эндопротезирования – вернуть подвижность суставу, а больному работоспособность. Выполняются такие операции двумя способами.

Частичное эндопротезирование предполагает замену только головки бедренной кости. Такой протез эффективен временно, так как процесс разрушения сустава может продолжаться.

Полное или тотальное эндопротезирование заключается в полном удалении частей сустава и замене их протезом. Такие конструкции возвращают сочленению подвижность. Современные эндопротезы надежны и сохраняют функциональность 10-20 лет.

Некоторые считают, что после замены тазобедренного сустава инвалидность положена обязательно. Но это не так. Ведь целью операции является восстановление подвижности. Многие больные соглашаются на нее именно для того, чтобы избежать инвалидности. И чаще всего так и случается.

Правильно проведенная операция и соблюдение всех рекомендаций врача во время реабилитации позволяют избежать инвалидности после замены тазобедренного сустава. Но такой исход тоже не исключен. У некоторых пациентов развиваются осложнения, которые сводят на нет все положительные результаты операции.

Исход эндопротезирования зависит от возраста больного, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и тяжести патологии сустава.

Осложнения после операции

Эндопротезирование – это тяжелая операция, поэтому осложнения могут развиться по разным причинам. Особенно часто это наличие хронических заболеваний или физиологические особенности пожилого возраста, которые не позволяют протезу прижиться. Но не исключены и врачебные ошибки.

Иногда к осложнениям приводит использование некачественных протезов, а также несоблюдение рекомендаций врача во время реабилитации. Чаще всего встречаются такие негативные последствия:

  • инфекционный процесс;
  • отторжение протеза;
  • тромбоз;
  • дегенеративные процессы в окружающих тканях;
  • вывих сочленения.

При нарушении целостности протеза или возникновении гнойных осложнений часто проводят еще одну операцию, иногда требуется замена протеза. Инвалидность при повторной замене тазобедренного сустава дается чаще, так как работоспособность восстановить при этом сложнее.

Дают ли инвалидность после эндопротезирования?

Экспертиза трудоспособности

Вопрос, дают ли инвалидность после замены на протез тазобедренного сустава, не может решаться однозначно. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Чаще всего после операции пациенты через некоторое время возвращаются к полноценной деятельности. Но иногда развиваются нарушения двигательной активности, которые приводят к ограничению трудоспособности пациента.

Для того чтобы определить степень этих нарушений и сделать вывод, положена ли больному инвалидность, необходимо пройти обследование.

Прохождение медико-социальной экспертизы

С вопросом, дают ли инвалидность при замене на протез тазобедренного сустава, необходимо обратиться к лечащему врачу. Если у человека наблюдаются сильные боли, сустав подвижность сустава снижена, и он не может нормально работать, его направляют на медико-социальную комиссию. Только специальная экспертиза может определить, положена ли пациенту инвалидность.

Прохождение рентгенологической диагностики

Чтобы определить, наблюдается ли у больного ограничение двигательной активности, а также нет ли патологических изменений в тканях, обязательно проводится рентгенологическая диагностика. Ее делают по методу Косинской.

Определяются 3 степени нарушений. На снимке можно увидеть сужение суставной щели, деформацию костей, наличие остеофитов, нарушение целостности протеза, наличие в полости кусочков хрящей.

Проведение функциональной диагностики

Этот метод обследования позволяет определить функциональность сустава. На основании специальных тестов выявляется степень ограничения его подвижности:

  • при первой степени она составляет 20-300;
  • при второй – до 500;
  • 3 степень характеризуется анкилозом или сохранением подвижности не более 150;
  • при 4 степени наблюдается деформация сустава и полная его фиксация.

Дают ли инвалидность после эндопротезирования?

Определение степени статодинамической функции

На основании рентгенологического обследования и осмотра врача определяется степень двигательных нарушений. Они могут быть:

  • небольшие, когда боли возникают только после физической нагрузки и стихают в покое;
  • при умеренной степени пациент постоянно хромает;
  • выраженные нарушения сопровождаются постоянными болями, укорочением конечности;
  • при серьезных наблюдается неподвижность сочленения.

В каком случае дают инвалидность

Часто пациенты интересуются, дают ли инвалидность после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Они считают, что если им поставили протез, то это автоматически означает, что они стали инвалидами. Поэтому очень удивляются, если врач отказывает им в этом.

Если сустав заменен на протез, это не является причиной для назначения группы. Наоборот, операцию чаще всего проводят для того, чтобы снять инвалидность у больного с ДОА или ревматоидным артритом.

Основание для получения группы инвалидности

Но иногда операция не приводит к восстановлению функций сустава. Причиной этого может быть:

  • невысокое качество протеза;
  • неправильно выбранный размер;
  • врачебная ошибка;
  • несоблюдение требований врача по реабилитации.

Каждый случай рассматривается отдельно. Основанием для назначения группы является только нарушение двигательных функций, которые приводят к невозможности выполнять трудовые обязанности.

Третья группа инвалидности

Чаще всего после такой операции дается 3 группа инвалидности. Обычно ее назначают, если у пациента развиваются небольшие осложнения или возникли сложности в восстановлении подвижности. Группа дается на 1 год, после которого необходимо пройти переосвидетельствование.

Вторая и первая группа

При более серьезных нарушениях подвижности дается 2 группа. Чаще всего основанием для ее назначения становится двусторонняя операция, развитие анкилоза или других патологий, приводящих к выраженному ограничению трудоспособности.

Вопрос, дают ли 1 группу инвалидности при замене тазобедренного сустава на протез, чаще всего решается отрицательно. Такое случается, если операция прошла неудачно, было двустороннее эндопротезирование, и оно не привело к улучшению функций сустава. 1 группа дается больному, который совсем не может передвигаться самостоятельно.

Дают ли инвалидность после эндопротезирования?

Процедура оформления

Для того чтобы оформить инвалидность, необходимо пройти полное обследование. Кроме функциональной диагностики и сдачи анализов оно включает консультацию некоторых узких специалистов.

После этого пациенту выдается заключение о его состоянии и направление на МСЭ.

На основании этих документов медико-социальная комиссия оценивает степень нарушений подвижности больного, способность его выполнять профессиональные обязанности. Выносится решение о назначении ему группы инвалидности или дается отказ.

Трудоспособность

После операции наблюдается временная потеря трудоспособности. Если она сопровождается осложнениями, больному может быть присвоена временно на 1 год 3 группа. За это время он должен пройти реабилитацию и все назначенные врачом лечебные мероприятия.

Но МСЭ может отказать в присвоении инвалидности тем, у кого трудовая деятельность не связана с нагрузкой на ноги. Человек может сохранить трудоспособность, если работает в офисе, диспетчером.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является очень сложной операцией. При возникновении осложнений возможно нарушение двигательных функций, из-за которого больной не может выполнять свои трудовые обязанности. В этом случае ему положена инвалидность.

Оцените статью
opekarf
Добавить комментарий

Adblock
detector
Москва и МО:
+7(499) 938-40-67
СПб и Лен. область: Санкт-Петербург и область:
+7(812) 467-44-78
Россия (горячая линия):
8(800) 350-23-69
Получить консультацию