Инвалидность после удаления почки

Множество людей с патологией мочевыделительной системы опасаются за функцию почек. Существуют заболевания, при которых этот орган ампутируют. Если удалили почку, положена ли инвалидность, узнают у лучащего врача. Он может направить больного на медицинскую экспертизу, чтобы они определили, может ли человек самостоятельно себя обслуживать, работать, выполнять другие функции.

Основания для присвоения инвалидности

Если у человека от рождения или после операции присутствует только 1 почка, льготы дают не всегда. Одна почка – это инвалидность в следующих случаях:

  • резкое снижение возможностей для ежедневного самообслуживания без отсутствия других лиц или помощи от посторонних;
  • тяжелое состояние больного после операции продолжительное время без улучшений;
  • неблагоприятный прогноз после операции;
  • заболевание второго органа фильтрации, которое резко снижает функции мочевыделения (киста, абсцесс, почечная недостаточность, аномалии развития, злокачественное новообразование).

Лечащий врач не может выдать справку о наличии инвалидности. По его направлению пациент проходит медицинскую комиссию для проверки состояния здоровья. Специалисты определяют, дадут ли инвалидность при удалении почки.

Инвалидность после удаления почки

Получение инвалидности после удаления почки

Чтобы получить справку об инвалидности, пациенту следует собрать список документов:

  • заявление от пациента на получение справки;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • ксерокопия листов из трудовой книжки;
  • страховое пенсионное удостоверение;
  • направление на прохождение комиссии от лечащего врача;
  • история болезни, все данные по инструментальным и лабораторным анализам (УЗИ, рентген, МРТ, КТ, общеклинический анализ крови и мочи, биохимия крови и другие результаты обследования);
  • справка с рабочего места об условиях, в которых трудится человек;
  • если пациент несовершеннолетний, берут справку с места учебы.

Если комиссия определила наличие инвалидности при удалении почки, человек должен обратиться в Пенсионный фонд и Органы социальной защиты. Там будет определен размер пенсии, льготы в зависимости от полученной группы.

Если после прохождения комиссии и вопроса от пациента, дают или нет инвалидность после удаления почки, выдали отказ. Человек вправе подать на апелляцию для повторного рассмотрения дела.

Обследование для прохождения МСЭ

Чтобы выявить состояние здоровья больного, определить, дают ли инвалидность после удаления одной почки, используются следующие методы обследования:

  • общеклинический анализ мочи и крови, биохимия крови, проба Зимницкого и Нечипоренко;
  • урография – рентгеноконтрастное исследование для определения параметров полученной ткани и мочевыделительных путей;
  • УЗИ – определяет наличие камней, нарушения целостности тканей органа, изменение кровотока, наличие новообразований;
  • проба Реберга – определяет качество клубочковой фильтрации после контакта органа с токсическими веществами.

Все данные собираются в одну папку, исследуются специалистами из комиссии по медицинской экспертизе. Человека полностью обследуют, собирают список жалоб, наличие условий его проживания, применяемые медикаменты. Опрашивают лечащего врача о здоровье больного после пережитой операции. Только после сбора всех данных определяют, положена ли инвалидность при удалении одной из почек.

Инвалидность после удаления почки

Одних лишь плохих анализов недостаточно. Врачи должны выявить, что самочувствие пациента резко ухудшается. У него нет возможности благоприятного исхода. Медикаментозные препараты, физиотерапевтическое лечение не помогает.

Группы инвалидности и основные критерии их значения

Существует 3 группы инвалидности с одной почкой. Для каждой из них разработаны свои критерии получения пенсионных выплат и льгот.

  1. Первая группа. У пациента резко снижается возможность выполнения различных функций. Больному необходим постоянный уход близких, родственников или медицинских работников. Прогноз неблагоприятный, может привести к смерти. Группа положена для лиц, страдающих раком оставшегося парного органа на последней стадии, серьезной почечной недостаточностью.
  2. Вторая группа. У пациента определяется снижение способности, жизненных функций. Его прогноз сомнительный, может привести к серьезному ухудшению здоровья или гибели. В оставшемся парном органе может быть гломерулонефрит, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, злокачественное новообразование 2 или 3 стадии.
  3. Третья группа. Жизненные функции человека ограничены, но не полностью. Он не может заниматься тяжелым трудом, где требуется применение физической силы. Это группа дается на время лицам, у которых наблюдается послеоперационная, продолжительно не заживающая рана. Инвалидность дают на срок не более 2 двух лет. После прохождения периода человека повторно проверяют на комиссии, определяя, дадут ли инвалидность и дальше с одной почкой. Ее могут продлить, перевести в другую группу или отменить.

Инвалидность после удаления почки

После истечения срока для определенной группы пациенту могут снять группу в следующих случаях:

  • улучшение жизненных функций при наличии 1 парного органа;
  • постепенное появление возможности самообслуживания;
  • улучшение лабораторных и инструментальных анализов по качеству оставшегося органа;
  • отказ от повторного рассмотрения дела на медицинской экспертизе;
  • наличие благоприятного исхода при проведении медикаментозного или физиотерапевтического лечения, повторной операции на оставшемся парном органе.

Чтобы узнать, при удалении одной почки, положена ли инвалидность при наличии оставшегося парного органа, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он должен продолжительно ввести пациента, выписывать медикаментозное лечение, давать направление на различные виды реабилитации. Но если есть возможность улучшения состояния здоровья, уролог не сможет дать направление. Первоначально проходят все этапы терапии, только затем задумываются об инвалидности.

Оцените статью
opekarf
Добавить комментарий

Adblock
detector
Москва и МО:
+7(499) 938-40-67
СПб и Лен. область: Санкт-Петербург и область:
+7(812) 467-44-78
Россия (горячая линия):
8(800) 350-23-69
Получить консультацию