Увольнение работающего инвалида

Если проблемы со здоровьем позволяют человеку трудиться, то многие пользуются этой возможностью. Работодатели часто берут работников с инвалидностью для выполнения несложных задач. Естественно, при трудоустройстве возможно и увольнение инвалида.

Могут ли сократить работника с инвалидностью

Наличие инвалидности не является причиной для прекращения трудовых отношений. Но договор все же могут расторгнуть, если человек больше не способен выполнять свои обязанности. Это должно быть подтверждено с помощью соответствующих медицинских документов.

При этом наниматель обязан предоставить подчиненному другие должности, на которых тот смог бы выполнять обязанности. Для расторжения договора сотрудник должен отказаться от всех предложенных вакансий.

У некоторых работников с инвалидностью есть преимущественное право на сохранение места. Тогда сокращение инвалида признают незаконным. Условия для получения преимущественного права следующие:

  • человек получил группу из-за профзаболевания или травмы на рабочем месте;
  • у него высокая квалификация и производительность;
  • у него на иждивении есть два и более члена семьи;
  • человек является единственным кормильцем;
  • он ветеран ВОВ, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Если подчиненный не попадает ни под одну категорию, то его могут сократить на тех же основаниях, что и других работников.

Увольнение работающего инвалида

1 группы

Присвоение человеку 1 группы чаще всего означает утрату работоспособности, поэтому остаться на своем рабочем месте уже не получится. Наниматель со своей стороны может инициировать расторжение контракта на основании ст. 83 ТК РФ. Увольнение лица по инвалидности с 1 группой происходит на основании приказа (статья 84.1 Трудового кодекса).

Но если работодатель взял на определенную должность человека с 1 группой, уволить его по этой причине он уже не может. Подразумевается, что наниматель знал о проблемах со здоровьем подчиненного. В этой ситуации сокращение или расторжение трудового договора возможно на общих основаниях (если он перестал выполнять свои обязанности, отказался от другой должности и т. д.).

2 группы

При наличии у инвалида 2 группы он либо может трудиться, либо нет. Если здоровье позволяет выполнять несложную работу, то наниматель обязан предоставить ему соответствующую вакансию. Если такой должности нет, или человек от нее отказался, то происходит увольнение подчиненного по инвалидности.

Если состояние здоровья не дает возможности работать, это укажут в документах после медико-социальной экспертизы. На основании этих бумаг наниматель может инициировать расторжение трудового соглашения.

3 группы

Как правило, 3 группа практически всегда рабочая, поэтому даже если инвалидность была получена после трудоустройства, никаких проблем с выполнением обязанностей возникнуть не должно. Если подчиненному сложно на старой должности, ему подыскивают другую вакансию. Если ее нет, а также при отказе работник может быть уволен. Сокращение невозможно, если наниматель взял подчиненного, зная о его проблемах со здоровьем.

Можно ли уволить инвалида без его согласия

Сокращение подчиненного с группой возможно, если у него нет преимущественного права на сохранение места. Тогда он может быть уволен вместе с другими сотрудниками в установленном законом порядке. Что касается ухода по инициативе начальника, то это возможно:

  • если есть медицинские показания;
  • если нет подходящей должности, или человек от нее отказался.

Многие работодатели нередко инициируют увольнение по собственному желанию инвалида с помощью соглашения сторон.

Законно ли увольнение работника, имеющего ребенка-инвалида

Если у сотрудника есть ребенок с инвалидностью, то учитывают его возраст. Нельзя сократить подчиненного, воспитывающего такого отпрыска возрастом до 18 лет. Также учитывают, что сотрудник должен иметь статус одинокого родителя.

Увольнение по инициативе нанимателя возможно только при:

  • невыполнении должностных обязанностей;
  • нарушении трудовой дисциплины;
  • различных правонарушениях (кражи и т. д.).

При сокращении работодатель обязан предоставить подчиненному с ребенком-инвалидом другую должность. Но при ликвидации предприятия расторжение контракта будет неизбежным.

Также такой сотрудник может уйти по собственной инициативе. Для этого достаточно написать заявление и отработать положенный срок. Помимо ухода по собственному желанию, возможен уход по договоренности. Но тогда нужно правильно оформить соглашение и настоять на дополнительной компенсации.

Увольнение работающего инвалида

Льготы инвалидам при увольнении

При уходе с работы инвалид, как и любой другой сотрудник, имеет право на ряд соответствующих выплат. По закону он получает:

  • компенсационные выплаты за неиспользованные отпускные дни (работникам с инвалидностью предоставляют 30 дней в год);
  • заработную плату за конкретный отработанный период.

Если расторжение трудового договора связано с сокращением штата или ликвидацией компании, то человек получает соответствующие выплаты (2 заработных платы). Также закон не запрещает работодателям предоставлять дополнительные компенсации. К примеру, выходное пособие при увольнении по инвалидности.

Если работник и наниматель заключают договор об уходе по соглашению, то на его основании также выплачивается дополнительная компенсация. Ее размер не может превышать 3 зарплат сотрудника. Но порядок таких выплат должен содержаться в локальных актах и трудовом соглашении.

Дополнительные выплаты инвалидам при уходе предусмотрены, если они являются военнослужащими или сотрудниками ФСИН. Работники УФСИН знают, что если увольняешься по инвалидности, то страховка выплачивается.

Увольнение человека с проблемным здоровьем во многом зависит от его работоспособности. Если врачи рекомендуют не продолжать трудовую деятельность, наниматель может уволить по состоянию здоровья. В остальных случаях у сотрудника есть право побороться за свою должность. Но когда происходит ликвидация компании, то даже соответствующий статус не поможет сохранить работу.

Оцените статью
opekarf
Добавить комментарий

Adblock
detector
Москва и МО:
+7(499) 577-00-25 + 314
СПб и Лен. область: Санкт-Петербург и область:
+7(812) 425-66-30 + 314
Россия (горячая линия):
8(800) 350-84-13 + 314
Получить консультацию