Многодетным семьям по 1 миллиону рублей на гашение ипотеки c 2022 года

Депутаты от фракции КПРФ внесли законопроект в Государственную думу о правовом статусе многодетных семей в России. Сейчас однозначного документа в стране не существует, который бы целиком освещал все права, гарантии для многодетных родителей, а также определял их статус.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. От различий законодательных актов в разных субъектах зависят много разногласий.

Если количество детей общепринято считать три и более, то возникают большие различия касательно возраста в субъектах. В Москве статус многодетной не снимается с семьи до тех пор, пока младшему не исполнится 16, а если он учится — 18 лет. А в Чеченской Республике и Ростовской области ситуация обратная: возраст старшего ребенка, который лишает семью права юридически считаться многодетной, — 16 лет, но если он студент, то 18. В случае переезда из одного субъекта в другой семья может потерять свой статус и положенные льготы.

Перечень льгот и размер пособий тоже определяют регионы. До сих пор единственным документом федерального уровня, в котором сказано о поддержке многодетных семей, остается президентский указ № 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» от 5 мая 1992 года. Он предписывает региональным властям определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке «с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона». То есть единых для всей страны критериев многодетности просто не существует.

Принятие нового закона позволить едино трактовать все условия и положенные льготы. По новому закону статус семья сохраняет до достижения младшим из детей 18 лет или 23 лет, если он получает высшее или профессиональное образование в очной форме

Все меры господдержки для многодетных семей должны оказываться в приоритете. Должен существовать единый реестр членов многодетных семей.

Меры поддержки многодетным семьям от государства:

— каждой многодетной семье будет осуществлена единовременная выплата на погашение ипотеки или приобретение жилья в размере до 1 млн руб.;

— ежемесячные выплаты на каждого ребенка в размере прожиточного минимума;

— ежегодная компенсация на приобретение одежды в размере 20% от средней зарплаты по региону,

— ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ в размере от 50% до 100% затрат семьи, в зависимости от количества детей;

— право на первоочередной прием в учреждения дошкольного и среднего образования,

— право на бесплатное ежемесячное посещение организаций культуры и спорта,

— право на получение отпуска в удобное для родителей время,

— право на налоговые вычеты.

Кроме того, один из родителей в семье с четырьмя и более детьми (или тремя, если один из них инвалид) имеет право заключить трудовой договор на воспитание. Многодетные родители получают право на досрочную пенсию – тем раньше, чем больше в семье детей.

Дети с пятью и более детьми могут получить от государства легковой автомобиль.

Данный «Законопроект № 1194379-7 Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации» находится на рассмотрении у Председателя Государственной Думы. Вступление в законную силу планируется с 1 января 2022 года.

Айсылу Тагирова

Главный редактор, эксперт, юрист сайта

opekarf
Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях

Adblock
detector