Изменилась процедура получения инвалидности

С начала года процедура получения статуса инвалида упростилась. Раньше гражданам даже с неизлечимыми патологиями (ампутация конечности, полная слепота) приходилось периодически подтверждать инвалидность. Теперь будут введены новые критерии, в соответствии с которыми пациентам с такими изменениями статус присваивается бессрочно. Процедура не требует присутствия гражданина.

За основу взята международная классификация болезней. Работа специалистов, ориентирующихся на нее, станет более эффективной. Медики смогут качественно оценить состояние больного.

Обновленные критерии предусматриваются для установления таких диагнозов, как туберкулез, гемофилия, сахарный диабет, болезнь Крона, патологии ЖКТ, костно-мышечной системы и др.

Новая система будет внедрена к концу 2022 года.

Сейчас постепенно меняется порядок присвоения инвалидности. Проблемные моменты связаны с отсутствием технического оснащения в некоторых регионах.

Время потребуется и для того, чтобы передать документы из медицинских учреждений в МСЭ. Для этого необходимо разработать защищенные каналы, чтобы направить информацию. А они пока не внедрены во многих субъектах страны.

Оцените статью
opekarf
Добавить комментарий

Adblock
detector
Москва и МО:
+7(499) 577-00-25 + 314
СПб и Лен. область: Санкт-Петербург и область:
+7(812) 425-66-30 + 314
Россия (горячая линия):
8(800) 350-84-13 + 314
Получить консультацию