Пример заключения органов опеки о лишении родительских прав


Заключение органов опеки и попечительства о лишении родительских прав напрямую влияет на решение суда по делу о лишении род. прав или об опеке. Провести полный анализ ситуации в семье и принять на его основе тщательно аргументированное решение – это прямая обязанность органов опеки по охране прав несовершеннолетних.

Ребенок на заседании суда

Лишение родительских прав

Судебный процесс может начаться по заявлению одного из родителей, после прокурорского заявления или заявления от инспекции по делам несовершеннолетних или по заявлению ООП. Согласно СК РФ, предусмотрено многооснований для лишения родительских прав одного или обоих родителей:

  • Избегание своих род. обязанностей или уклонение от уплаты алиментов на ребёнка;
  • Злоупотребление род. правами;
  • Алкоголизм или наркомания родителей;
  • Отказ без весомых оснований взять обратно своего малыша из роддома или другого образовательного, социального или медицинского учреждения;
  • Жестокость по отношению к детям, которая включает в себя все виды насилия;
  • Умышленное преступление против своих детей, супруга (даже если он не является биологическим родителем) или против любого члена семьи.

Отобрание ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью

Если для здоровья или жизни маленького гражданина существует прямая опасность, то ООП имеют право забрать егоиз семьи немедленно. Сразу после этого они должны уведомить об этом прокурора, а потом в течение недели после выдачи акта об отобрании малыша подать иск об ограничении или лишении род. прав.

Полицейский уводит подростка

Уклонение родителей от исполнения решения суда об определении места жительства ребенка

По закону решение невозможно отменить, но можно обжаловать в течение десяти дней, если оно не устраивает одну из сторон. По истечении срока решение вступает в силу, а суд отправляет в органы ЗАГС выписку, чтобы в реестре гражданских состояний обновили данные. Если решение суда непонятно, можно подать заявление о разъяснении, но в большинстве случаев это не требуется.

Исполнение вступившего в силу решения может происходить как добровольно, так и принудительно. Его осуществляет судебный пристав-исполнитель, а не представитель от ООП. Это особенно важно, когда родители не желают отдавать свое чадо, даже если это в интересах малолетних детей. Участие органа опеки и попечительства даже не обсуждается, но вынуждать их самостоятельно изымать несовершеннолетнего противоречит законодательству РФ.

Игнорирование родителем судебного решения может проявиться в двух типах поведения. Пассивное игнорирование подразумевает отказ идти навстречу представителям власти, родитель не отпускает ребёнка, а из своего жилища делает заблокированную крепость. Активное игнорирование – это полноценный побег вместе с малышом, но это нельзя назвать похищением в юридическом смысле этого слова, потому что по закону родитель не может украсть своего же ребёнка. Исходя из этого, весьма непросто привлечь таких родителей к ответственности. Это не похищение, а за игнорирование судебного решения не предусмотрено серьёзных мер наказания.

Процедура лишения родительских прав

Алгоритм всего процесса прописан в СК РФ. Это происходит после судебного решения. На суде должны быть представлены неопровержимые доказательства вины родителя и того факта, что улучшение не произойдёт. Чтобы получить такие доказательства, нужно запросить информацию в нескольких учреждениях: УВД для получения справки о судимости, психоневрологический диспансер, если у ответчика психические отклонения, диспансер наркологии, если ответчик – наркоман или алкоголик.

Прежде чем передавать иск в суд, ООП сделают всё, чтобы несовершеннолетний вернулся в свою, но здоровую семью, так как в нашей стране предпочтительнее воспитание детей родителями.Во время разбирательствавсегда присутствуют прокурор и инспектор из ООП, который проводит исследование условий бытанесовершеннолетнего и других деталей дела. На суде в том числе разбирают вопрос о взыскании алиментов на ребёнка.

Каким органом производится

Когда затрагиваются интересы несовершеннолетних, как в данном случае, дело разбирают в районном или городском суде. Мировые суды не вправе разбирать подобные дела.

Представители органа опеки

Заключение органов опеки и попечительства

Этот документ относится к доказательствам, поэтому он значит не меньше остальных доказательств по делу. Суд может признать его неубедительным, но должен обосновать своё решение.

Содержание документа

В него входят показания истца, ответчика, родителей, свидетелей, педагогов, воспитателей, личное мнение подростка или малыша. Основной упор ООП бывает разным в зависимости от каждого дела. Если оно о назначении места жительства несовершеннолетнего с одним из его родителей, то они оба сравниваются в качестве воспитателей. Если дело о лишении род. прав, то ищут и проверяют основания для такой меры. Если напротив – об их восстановлении, то рассматривается вопрос о целесообразности этого решения.

Проверка условий проживания в семье для ребёнка – это в первую очередь изучение методов воспитания, а не материальное положение семьи, хотя оно тоже важно для его содержания. Воспитание находится в приоритете при оценке условий проживания. Для этого в ходе исследования изучаются личные качества истца и ответчика.

Пример заключения

Заключение

исполнительного органа госвласти о лишении род. прав Корнилова Андрея Олеговича относительно несовершеннолетнего Корнилова Алексея Андреевича, 02.05.2005 г. р.

Ознакомившись с материалами по лишению род. прав Корнилова Андрея Олеговича, завершив изучение условий быта, истца, ответчика, ООП полагает, что иск должен быть удовлетворён по следующим причинам:

  • Корнилов А.О. не содержал и не воспитывал своего ребёнкаКорнилова Алексея;
  • Корнилов А.О. не записан в наркодиспансере или психдиспансере, нопо словам истца, злоупотребляет алкогольными напитками;
  • Корнилов А.О. имеет алиментный долг в объёме 110 000 рублей;
  • Корнилов А.О. подарков не отправлял, материально не поддерживал, жизнью сына не интересовался, всю ответственность за воспитание и материальное обеспечение ребёнка нёс истец;
  • Корнилов А.О. ни разу не навещал сына по месту жительства и в МБОУ № 376 г. Ярославля, где учитсяКорнилов Алексей;
  • Корнилов А.О.нёс уголовную ответственность по ч.1 ст. 157 УК РФ;
  • Корнилов А.О. нёс админ. ответственность по ст.5.35 КоАП РФ.

Принимая во внимание эту информацию, апеллируя к ст. 69 СК РФ, ООП считает, что лишение род. прав отца Корнилова Андрея Олеговича по факту умышленного уклонения от финансового обеспечения и участия в жизни своего ребёнка Корнилова Алексея Андреевича, 02.05.2005 г. р., является целесообразным и не противоречит интересам ребёнка.

Последствия лишения родительских прав

Ребёнка причисляют к оставшимся без попечения детям. Если его нельзя передать другому родителю, или оба родителя без род. прав, за ребёнка несут ответственность ООП. Но даже без своих прав родитель по-прежнему обязан обеспечивать его за свой счёт.Мать или отец не будет принимать почти никакого участия в воспитании и содержании ребёнка, проживать с ним на одной территории. Многодетная семья может перестать быть таковой. Родители не имеют права голоса при усыновлении ребёнка другими людьми.

Определение ребёнка

Этот аспект решается в судебном порядке, происходит назначение опекунов и попечителей, также суд решает, где будет жить ребёнок. Опекуном может стать родственник ребёнка, если для детей есть все необходимые условия проживания. После проверки ООП определяют, может человек стать опекуном или нет.В худшем случае его поместят в детский дом, откуда его могут забрать приёмные родители. Процедура усыновления производится органами опеки и попечительства.

Прощание с родителями

Восстановление родительских прав

С заявления человека, которого ранее уже лишили род. прав, начинается судебное разбирательство. В суде обязательно присутствуют ООП и прокурор.Если было совершено сексуальное насилие над ребёнком, родитель больше никогда не получит род. права.Их можно вернуть, только если родители кардинально исправили нездоровый образ жизни или подход к воспитанию детей.

Если восстановление прав прошлых родителей не соответствует желаниям и потребностям детей, то суд имеет право отказаться восстановить их. Если несовершеннолетнему уже есть 10 лет, суд учитывает его мнение. Одновременно с заявлением о возврате ребёнка бывшим родителям может проходить дело о возврате ребёнка нынешним опекунам. Пока усыновление не аннулируют, родители не получат свои права обратно.Суд после 3 дней с объявления решения отправляет выписку в орган ЗАГС.

Законодательное регулирование

Закон. Родительские права

Деятельность ООП сконцентрирована на защите интересов детей. Родители, которых лишили прав, ни в коем случае не должны воспринимать это как наказание, это сделано только ради благополучия детей. Несмотря на свою значительную роль в деле, мнение ООП не требует непременного исполнения судом. Заключение ООП – это просто оценка ситуации в семье, которая помогает суду вынести верное решение.

Ссылка на основную публикацию