Опека и попечительство

Опека и попечительство — это основные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также один из способов охраны прав недееспособных граждан согласно российскому законодательству.

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ регламентирует понятие опеки и попечительства, над кем устанавливается опека и попечительство, установление опеки, деятельность опекунов и попечителей, особенности форм семейного устройства детей и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Основания для назначения опекуна или попечителя

Каждый гражданин РФ имеет две важные правовые характеристики:

• Правоспособность – способность иметь права и обязанности, предусмотренные законодательством. Она возникает в момент рождения и длится всю жизнь до смерти.

• Дееспособность – возможность осуществлять эти права, создавать обязанности, выступать самостоятельно в правоотношениях. Она бывает частичная, ограниченная и полная.

Виды дееспособности:

  1. Частичная дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет,
  2. Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет,
  3. Полная дееспособность наступает в 18 лет,
  4. Полная дееспособность также приобретается не достигшими совершеннолетия со времени вступления в брак или эмансипации. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
  5. Ограниченная дееспособность, которая устанавливается судом в отношении совершеннолетних граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами.
  6. В некоторых случаях человек может полностью лишиться дееспособности. Тех, для кого применена процедура лишения, называют недееспособными.

Если человек ограничен в дееспособности или же полностью её лишен, он не может совершать некоторые или все сделки, вступать в правоотношения, обращаться в государственные органы и суд. В этом случае его интересы представляют специально назначенные представители – попечители и опекуны.

Основания и порядок установления опеки и попечительства регулируются законодательством.

Разница между попечительством и опекой

Цели, задачи и непосредственно обязанности опекунов и попечителей существенно различаются:

  • Опека устанавливается над детьми младше 14 лет и над недееспособными гражданами по решению суда.

Происходит это обычно тогда, когда юные подопечные оказываются без родительской помощи: родители умерли, лишены прав или ограничены в них, в силу болезни не могут полноценно заниматься детьми и т. д.

После наступления гражданину 14 лет форма устройства сменяется с опеки на попечительство.

Подопечный сам не совершает никаких сделок, не вступает лично ни в какие правоотношения – от его имени всегда и везде действует опекун. В полномочия опекуна входит полная замена своих подопечных во всех правоотношениях. Опекуны целиком и полностью представляют интересы своих подопечных по разным вопросам и могут заключать сделки. Главное условие, чтобы все сделки были направлены на улучшение материального состояния опекаемого, но не при каких обстоятельствах на уменьшение имущества граждан.

  • Попечительство устанавливается над детьми 14-18 лет. Также попечители назначаются лицам, чья дееспособность ограничена.

Подопечный сам действует во всех правоотношениях. Подопечный может сам совершать мелкие покупки, например, продукты, предметы гигиены и прочее.

По более крупным сделкам, оформлению договоров и прочее попечитель имеет права лишь давать своё согласие (разрешение) на осуществление прав и приобретение подопечным обязанностей.

Опекун назначается принудительно, а вот попечитель может быть назначен и по просьбе самого лица. В частности, для инвалидов или престарелых, нуждающихся в помощи, возможно использование такой формы опекунства, как патронаж.

Установление опеки и попечительства над каким объектом Вас интересует?
Над детьми до 6 лет
31.58%
Над детьми с 6 до 14 лет
13.16%
Над подростками с 14 до 18 лет
10.53%
Над совершеннолетними недееспособными гражданами
10.53%
Над престарелыми взрослыми
15.79%
Над инвалидами
18.42%
Проголосовало: 38

Более подробно про каждый отдельный случай Вы можете почитать на нашем сайте: перейдя по активным ссылкам в тексте или найти нужную статью по поиску или в категориях.

Опека и попечительство над детьми

В Российской Федерации существуют формы семейного устройства для детей, оставшихся без попечения родителей:

  • усыновление,
  • опека или попечительство,
  • приемная семья,
  • патронат,
  • гостевая семья,
  • детский дом семейного типа.

Самыми популярными являются первые три: усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Основные формы устройства детей: усыновление, опека и попечительство, приемная семья

За опекаемыми детьми остаются их родные имена и фамилии. Чаще всего это дети, родителей которых нет в живых. Хотя бывает, что опекунство назначается над лицами, родители которых живы. Например, не могут растить своих детей из-за алкогольной или наркотической зависимости, инвалидности. Бывают случаи, когда оформляется опека, если родители в частых и долгих разъездах.

Временная опека

Применительно к опеке и попечительству над детьми нужно упомянуть и о таком варианте, как временная опека или попечительство. В том случае, если родители в течение какого-то времени по уважительным причинам не смогут выполнять свои обязанности, они могут обратиться в орган опеки с просьбой назначить временного опекуна или попечителя. Использование такой формы опеки или попечительства над детьми допускается на срок до 3 месяцев, в исключительных случаях – до полугода.

Также временная опека применяется и в случаях, когда ребёнок временно помещается в одно из специализированных (в частности, медицинских) учреждений, где постоянный опекун не может присутствовать. В этом случае задачи выполняет администрация учреждения. При этом полномочия постоянного опекуна не прекращаются, и после возвращения ребенка он продолжает осуществлять обязанности по опеке.

Другие формы семейного устройства для детей

1. Усыновление. Психологи, изучая детскую и подростковую природу, выявили особенности восприятия детьми попадание в новую семью. Для совсем маленьких детей, грудничков рекомендуют усыновление. Такой малыш становится полноценным членом семьи, приобретает новую фамилию, и те же права и обязанности, какие бывают между кровными детьми и родителями.

Когда решение суда об усыновлении вступает в законную силу, ребенок и взрослый становятся юридическими родственниками. Поэтому обязанность по обеспечению ребенка полностью становится обязанностью усыновителя. Это одно из основных отличий усыновления от других форм семейного устройства. Специальных льгот и выплат для усыновителей немного. Но они получают права на все льготы и пособия, предусмотренные для кровных семей. Меры социальной поддержки предусмотрены на федеральном и региональном уровне.

Подростков берут чаще под опеку (попечительство) или оформляют в приемную семью в связи с достаточно сформировавшейся личностью и мнением самого подопечного.

2. Приемная семья как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, схожа с опекунством, потому что новый член семьи берется на воспитание по договору и под контролем органов опеки. Права приемных родителей такие же, как и права опекунов и попечителей.

Приемным семьям выплачивается ежемесячная оплата труда, которая устанавливается региональными властями. Период пребывания в статусе приемного родителя засчитывается в трудовой период.

Есть ограничения в количестве детей: их должно быть не более 8 человек с учетом собственных и усыновленных.

3. Гостевая семья. Это некий этап, когда приемные родители или усыновители хотят поближе познакомиться с ребенком, узнать его. Т.е. это временная передача в семью на добровольной и безвозмездной основе. Он часть своего времени проводит в гостях, но его об этом предупреждают, чтоб не расстраивался, если его не возьмут. Этот момент, как специалисты считают, может травмировать детскую психику, поэтому такая форма не особо распространена в нашей стране.

4. Патронат. Эту форму тоже можно назвать переходной. Субъектом является малыш, у которого на данный момент нет определенного статуса, т.е. если юридически не получается оформить опекунство или усыновление. Это те дети, которые по разным причинам не могут быть зарегистрированы в базе детей-сирот. По существующему законодательству в такую базу вносят только детей, являющихся полными сиротами, и детей, родители которых живы, но лишены родительских прав, либо отказались от них. Но бывают случаи, когда у ребенка есть родители или хотя бы один из них, но они по каким-либо причинам не оказывают должного внимания воспитанию и уходу за ребенком.

Именно тогда на помощь приходит патронат как форма попечительства, дающая временное убежище для детей из проблемных семей, пока родители не решат свои проблемы.

5. Детский дом семейного типа. Достаточно нечеткое законодательное регулирование у детского дома семейного типа.

Детские дома семейного типа (ДДСТ) — это альтернативная форма государственному содержанию и воспитанию детей сирот. Организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных (удочеренных) детей (а с 10-летнего возраста — только с их согласия).

Ребенок, переданный в детский дом семейного типа, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсии (по случаю потери кормильца, инвалидности), другие социальные льготы и гарантии, установленные законодательством РФ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Родителям-воспитателям за предоставление социальных услуг, то есть выполнение родительских обязанностей, выплачивается зарплата в размере 35% от социальной помощи на каждого ребенка-воспитанника, но не больше пяти прожиточных минимумов для трудоспособных людей. Кроме того, им начисляется трудовой стаж.

Опека над взрослыми недееспособными людьми

Если взрослый человек страдает психическим заболеванием и не может сам отвечать за свои действия, то в этом случае над ним устанавливается опека. При этом лишение дееспособности должно быть установлено в судебном порядке.

Права и обязанности опекуна взрослого человека:

• выступать от имени подопечного во всех сделках;

• обращаться в медицинские учреждения с целью оказания подопечному помощи;

• требовать выплаты причитающихся подопечному пособий, пенсий и иных выплат;

• обращаться в суд и другие государственные органы с целью защиты прав подопечного;

• защищать имущество подопечного;

• не допускать причинения гражданином вреда самому себе, окружающим либо их имуществу;

• в случае, если психическое состояние больного улучшилось, и это подтверждает медицинская организация, ходатайствовать о возвращении ему частичной или полной дееспособности.

Попечительство над совершеннолетними гражданами

Как и опека, над взрослыми людьми может устанавливаться и попечительство. Его правовые особенности заключаются в том, что она применяется к подопечным, не лишённым, но ограниченным в дееспособности.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Читайте также: Можно ли усыновить совершеннолетнего человека в России.

Патронаж

Наконец, существует ещё такая дополнительная форма помощи гражданам, как патронаж, который является разновидностью попечительства (ст. 41 ГК РФ).

Его особенности заключаются в следующем: взрослый и дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья не имеет возможности сам защищать свои права или исполнять обязанности, имеет право воспользоваться услугами помощника, которого ему назначат органы опеки. При этом, опекаемый в любой момент вправе отказаться от его помощи.

Правовые особенности такой формы помощи, как патронаж, заключаются в следующем:

• В отличие от опеки над недееспособными, помощник совершает действия от имени человека на основании договора. Сам по себе гражданин, которому назначен помощник, дееспособности не лишается и при необходимости имеет право действовать самостоятельно;

• Помощник может распоряжаться имуществом подопечного лишь с его согласия и лишь в пределах, установленных заключенным между ними соглашением;

При этом назначение помощника производится с обоюдного согласия как самого гражданина, так и лица, которое будет осуществлять патронаж. Эти особенности во многом связывают патронаж с представительством или оказанием услуг.

Прекращение опеки и попечительства

Основания прекращения опеки и попечительства указаны в законе. К ним относятся:

  • Достижение подопечным необходимого возраста: 14 лет – для опеки, 18 – для попечительства.
  • Эмансипация или вступление в брак раньше 18 лет.
  • Выздоровление человека, лишённого дееспособности вследствие психического заболевания. В этом случае требуется заключение врачей-психиатров и решение суда.
  • Снятие судом ограничения дееспособности по заявлению попечителя или органа опеки.
  • Нарушение условий, на которых были установлены опека и попечительство над несовершеннолетними или взрослыми гражданами;
  • Смерть самого подопечного, либо опекуна или попечителя.

После прекращений полномочия опекуна или попечителя, он обязан отчитаться о состоянии и управлении имуществом подопечного (кроме случаев смерти самого опекуна или попечителя).

Этот список оснований, когда происходит прекращение опеки и попечительства, является исчерпывающим.

Вы смогли найти ответ на Ваш вопрос в данной информационной статье? Пожалуйста, оцените.

Анна

Эксперт - юрист сайта. Судебная практика 12 лет. Большой опыт в составлении исков, претензий и жалоб. Специализация - гражданское право и процесс:
● установление порядка общения ребенка;
● определение места жительства ребенка;
● лишение и ограничение родительских прав;
● установление отцовства и усыновление;
● раздел имущества.

Свой вопрос вы можете задать в форме бесплатной консультации.

opekarf
Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях

  1. Лика

    У меня подруга является попечителем у своего племянника, ему пятнадцать лет и я была немного удивлена, когда узнала, что у неё так мало прав, но теперь стало намного понятнее почему.

    Ответить
  2. Анна

    Сейчас почему-то очень сложно оформить документально опеку или попечительство и с каждым годом процедура только усложняется. Хотя детям зачастую хочется жить в семьях, а не в детских домах.

    Ответить
  3. Елена

    Я считаю, что усыновление ущемляет права ребенка, ведь не каждая семья сможет купить ему квартиру в 18 лет. Вариант с опекой сохраняет льготы сироте, да еще платит зарплату опекунам и может их проверять.

    Ответить
  4. Ольга

    А если только один из родителей (отец) лишен прав, могу ли я стать опекуном для племянника. Его мама — моя сестра. Она работает, а я бы занималась ребенком. Или такое возможно только в том случае, если оба родителя лишены?

    Ответить
  5. Рита

    Про попечительство особо ничего не знала, а вот опекунов я даже знаю, мои соседи, пожилая пара являются опекунами своего внука, потому что родители у него умерли и есть ещё одна женщина с работы, она взяла опеку над ребёнком. Так что это можно сказать распространённое явление.

    Ответить
  6. Максим

    Про попечительство слышал мало, а вот людей опекунов в подъезде моего дома хватает. Как по мне лучше такие люди чем жить в казенном детском доме. Хотя признаю и бывают жесткие исключения.

    Ответить
  7. Ирина

    Это очень доброе и благородное дело. На попечительство или опеку способные только добрейшей души люди. У меня подруга, несколько лет назад, тоже решилась на такой ответственный поступок, теперь живут большой дружной семьей.

    Ответить
  8. Илья

    Получается что опека и попечительство лучше усыновления? Ведь тут получается тебе еще государство платит, а по сути, также берешь в свою семью.

    У кого-то был положительный опыт или все-таки лучше усыновить? Сами думаем с женой чтобы взять ребенка.

    Ответить
  9. Александрова

    А кем попечители назначаются лицам, чья дееспособность ограничена? Хотелось бы так же уточнить, если на роль попечителя претендуют несколько человек, кому это право предоставляется в первую очередь?

    Ответить
  10. Алексей

    Ну я был опекуном над своим отцом, инвалидом первой группы. Очень много проблем возникает именно с тем, чтобы добиться от государства всех необходимых выплат. Вечно кто-то где-то накосячет, а потом иди все распутывай.

    Ответить
  11. Ольга

    Как же жалко всех этих деток, оставшихся

    Ответить
  12. Ольга

    Как же жалко всех этих деток, оставшихся без попечения родителей. Не дай Бог такого пожелать, тем более в столь юном возрасте. Знаю девчушку, которая осталась без родителей в 8 лет. Оформили опекунство на неё родители её одноклассницы-подружки. Сейчас девчонки породнились, стали не только подружками, но и сестрёнками. Сейчас уже две подросшие девушки. Родители молодцы, взяли такую ответственность на себя… Сейчас уже скоро получит квартиру, ну и обрела себе новую семью. Опекунство может взять каждый, главное ответственности не бояться, ведь вы становитесь ответственным за чью то жизнь…

    Ответить