Права детей на имущество


Дети наравне со взрослыми имеют право на имущество, однако оно зачастую ограничено. Считается, что несовершеннолетние в силу возраста и отсутствия опыта не могут распорядиться недвижимостью, вещами и деньгами по закону и к своей выгоде. Поэтому имущественные права ребенка требуют особой защиты со стороны родителей, опекунов и государства.

Ключи от квартиры в руках малыша

Доходы и имущество

Ребенок имеет право:

  • на свои доходы и вознаграждения;
  • имущество, переданное в дар или по наследству;
  • на квартиру (или долю) после ее приватизации;
  • имущество, оплаченное деньгами несовершеннолетнего;
  • долю недвижимости, купленной с участием материнского капитала.

Возможность реализовать свои имущественные права (не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться) зависит от возраста гражданина, то есть от его дееспособности.

Дееспособность ребенка

Несовершеннолетний считается частично дееспособным. Большую роль в реализации имущественных прав в это время играют родители и иные законные представители, а также региональные отделы опеки и попечительства (ООиП).

Гражданин до 14 лет считается малолетним. Он может:

  • проводить мелкие бытовые, повседневные сделки: покупки на некрупные суммы, передачу не ценных вещей;
  • совершать сделки, не требующие госрегистрации или нотариального заверения. Это прежде всего получение вещей в дар или безвозмездное пользование. Исключение — операции с недвижимостью, они проводятся только законными представителями;
  • распоряжаться деньгами, которые родители (опекуны) выдали ему на карманные расходы.

Подросток 14–18 лет обладает расширенной дееспособностью. Он вправе:

  • совершать крупные сделки с письменного одобрения родителей (попечителей). Согласие может быть получено постфактум;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией, гонорарами от продажи авторских произведений, дивидендами от ценных бумаг или иными доходами. Алименты и соцвыплаты, тем не менее, до 18 лет поступают родителям;
  • осуществлять авторские права, например подписывать договоры на публикацию произведения;
  • открывать вклады на свое имя и пополнять их.

Кроме того, с 14 лет ребенок при участии родителей вправе обратиться в суд за защитой своих прав. С 16 лет он может получить полную дееспособность по решению суда или органов опеки, например открыв свое дело. За имущественный вред, причиненный малолетним, расплачиваются его родители. Если ущерб нанес подросток 14–18 лет, возмещает его он сам.

Имущественные права ребенка

Имущественные права и обязанности родителей и детей регулируются семейными, гражданскими, жилищными и иными нормативными актами. Законодательство РФ в полной мере соответствует международному, в том числе Конвенции ООН по правам ребенка от 1989 г., которую СССР подписал и ратифицировал в 1990 г. Защита детских прав — обязанность не только родителей, опекунов и попечителей, но и государства.

Владение и пользование имуществом

Из всей триады прав собственности дети без ограничений осуществляют только 2: владение и пользование. Имущество либо фактически находится у несовершеннолетнего, либо зарегистрировано на него. Если это автомобиль, ребенок указан как его владелец в базе данных ГИБДД, если недвижимость — в ЕГРН.

Как правило, этим же имуществом ребенок пользуется: проживает в квартире, имеет в нее доступ, передвигается на машине и т. д. В то же время назвать несовершеннолетнего полноценным собственником нельзя: самостоятельно и свободно распоряжаться своим имуществом и деньгами он не может.

Ключи от дома

Распоряжение имуществом

Распоряжаются имуществом (определяют его юридическую судьбу) родители, опекуны или государство в интересах несовершеннолетнего и к его выгоде. Алименты и соцвыплаты идут на содержание, воспитание, лечение, отдых и образование детей.

Средства, выплачиваемые ребенку от государства, зачисляются на счет родителя. Если это опекун или попечитель — на отдельный номинальный счет, зарегистрированный на взрослого и несовершеннолетнего в качестве бенефициара.

Расходы и операции с имуществом государство контролирует, насколько это возможно. В частности, ни одна из сделок по отчуждению недвижимости не проходит без одобрения ООиП. За потраченные социальные выплаты подопечного опекуны и попечители отчитываются раз в год.

Проведение сделок

Дети могут проводить сделки, отвечающие их уровню дееспособности. Операции с недвижимостью и другим имуществом малолетнего от его имени проводят родители или опекуны. Исключение составляют небольшие бытовые покупки, получение им в дар или безвозмездное пользование вещей (кроме недвижимости).

Подростки 14–18 лет проводят крупные сделки самостоятельно с письменного разрешения родителей или попечителей. Отсутствие согласия может привести к отмене сделки. Такое произошло, например, в Нижегородской области. Подросток приобрел электрический скутер, взяв деньги из семейного бюджета без спроса. Покупку в несколько тысяч рублей суд отнес к крупным не бытовым сделкам и признал недействительной (дело N 2-421/2017 от 14.11.2017, Чкаловский райсуд).

Следующие сделки по отчуждению недвижимости законные представители не вправе совершать самостоятельно, а только с одобрения органов опеки и попечительства:

  • продажу;
  • мену;
  • дарение;
  • передачу в залог, аренду, безвозмездное пользование;
  • разделение на доли и др.

При этом ООиП издает распоряжение, в котором не только прописывает свое согласие на сделку, но и ее условия. Орган опеки вряд ли выдаст документ, если в результате ребенок лишится имущества или новое жилое помещение будет хуже по благоустроенности или квадратуре.

Родитель может оспорить отказ; в этом случае суд будет учитывать не только мнение сторон, но и конечную выгоду ребенка. Разный подход к вопросу продемонстрировали, например, Октябрьский райсуд Улан-Удэ в деле N 2А-5377/2017 от 28.22.107 и Королевский горсуд МО в деле N 2-3299/2017 от 29.11.2017.

В первом деле арбитр согласился с отказом ООиП, так как несовершеннолетних предполагалось поселить в ипотечной (залоговой) квартире. В этом случае возникало право общей собственности родителей на жилплощадь, а регистрация детей как владельцев откладывалась на неопределенный срок. Во втором суд обязал Отдел опеки выдать разрешение: новая недвижимость была большей по квадратуре и кадастровой цене, и не важно, что мать меняла благоустроенную квартиру на полудеревенский дом.

Сделка без разрешения ООиП может быть признана ничтожной и расторгнута. По требованию родителей суд может узаконить ее как отвечающую интересам и выгоде ребенка (дело N 33-11380/2014 от 23.06.2014, Мособлсуд). С другой стороны, сделка, даже проведенная по всем правилам, может быть отменена, если она совершена явно во вред несовершеннолетнему (Постановление ВС РФ N 25 от 23.06.2015, п. 17).

Касса

Защита имущественных прав детей

За защитой имущественных прав ребенка нужно обращаться:

  • в отдел опеки и попечительства;
  • прокуратуру;
  • суд;
  • региональному уполномоченному по правам несовершеннолетних.

Отдел опеки обязан не только проверять жалобы, поступившие от граждан, но и самостоятельно выявлять случаи нарушения прав детей. Его влияние максимально велико, если ребенок находится под опекой или попечительством или без фактического родительского присмотра. Но и в других случаях ни одна сделка по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего не проходит без одобрения ООиП.

Жалуются на нарушение детских прав также в прокуратуру. Она проведет проверку, но вряд ли что-нибудь предпримет, если не увидит в действиях взрослого состав преступления, например мошенничества с имуществом. И прокурор, и ООиП по жалобе гражданина или по собственной инициативе могут обратиться в суд. Подросток старше 14 лет сам вправе подать исковое заявление.

Уполномоченный по правам несовершеннолетних — независимое должностное лицо. Он помогает отстоять права детей, если они были нарушены госведомствами, органами местной власти и др. Омбудсмены действуют в каждом регионе и назначаются губернаторами.

Контролирующие органы

Отделы опеки и попечительства — организации регионального значения, их деятельность регулируется ФЗ N 48 от 24.08.2008 и местными нормативными актами. Как правило, они функционируют в составе администрации района, города или другого населенного пункта, а на уровне субъекта РФ — Министерства образования.

В задачи ООиП входит:

  • обеспечить проживание, содержание, воспитание и учет детей-сирот и детей, живущих без родительской заботы, опеки и попечительства;
  • управлять имуществом несовершеннолетних, помещенных под государственную опеку;
  • защищать права родителей и детей на имущество. Это выражается прежде всего в выдаче разрешений на сделки с недвижимостью и в проверке жалоб от граждан.

Отдел опеки не просто выдает разрешения, он контролирует каждую сделку. Например, если родитель не обеспечил ребенка жильем после продажи старого, ООиП обязан сначала вынести предупреждение, затем — обратиться в суд от имени несовершеннолетнего. Представители отделов опеки вообще привлекаются к каждому судебному разбирательству с участием детей.

Имущество

Права несовершеннолетних детей на имущество родителей

Дети не имеют прав собственности на имущество родителей. Однако они могут пользоваться им по взаимной договоренности, например, проживать в квартире.

Закон предусмотрел для несовершеннолетних, как уязвимой категории граждан, некоторые «поблажки». Дети с рождения могут пользоваться помещениями, в которых они проживают совместно с родителями, независимо от того, владеют они этой недвижимостью или только прописаны в ней. Лишить ребенка этого права (выселить принудительно) может суд.

Причем суд не всегда ставит право собственника (родителя или иного лица) распоряжаться имуществом выше права ребенка пользоваться им. Одно из интересных подобных дел проходило в Калининграде.

Истец пытался признать ребенка (внучку, не собственника) утратившим право пользования жилым помещением. Суд отказал ему: девочка с рождения получила возможность находиться и проживать в квартире от отца — тоже не владельца, но прописанного в спорной жилплощади. Даже переехав по другому адресу с матерью после развода, она это свое право не теряла (дело N 33-5081/2017 от 17.10.2017, Калининградский обл. суд, апелляция).

Законодательное регулирование

Закон. Право на имущество у детей

Таким образом, имущественные и неимущественные права ребенка нуждаются в особой защите. В этом деле государство надеется на родителей или иных законных представителей, но и само вмешивается, когда это необходимо.

Ссылка на основную публикацию