Право ребенка жить и воспитываться в семье


О необходимости воспитания детей в семье говорится в Конвенции о правах ребенка: главной задачей такого воспитания признается гармоничное развитие личности. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. При этом семьей признаются не только родители, но и прочие родственники, с которыми детей связывают семейные отношения, или выполняющие их роль опекуны и усыновители. Таким образом, при отсутствии родителей право ребенка на воспитание в семье обеспечивается или за счет родственников, имеющих право на оформление опеки или в результате усыновления несовершеннолетнего, либо получения опеки над ним сторонними людьми.

Дочь с престарелыми родителями

Право жить и воспитываться в семье

Одним из основных прав, доступных любому малолетнему или несовершеннолетнему гражданину, утверждается следующее: каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье любого состава – полной, неполной и расширенной. Воспитание в семье должно учитывать интересы и склонности несовершеннолетнего, а также обеспечивать полноценное формирование его личности. Право ребенка на воспитание в семье защищается как Конвенцией, так и Семейным кодексом.

Однако не всегда бывает возможность оставить детей жить в семье. Причины могут быть различны – потеря родителями родительских прав, нежелание или невозможность с их стороны принимать участие в жизни детей, наконец, их гибель. Однако даже в этом случае право ребенка на семью должно быть по возможности реализовано при участии ювенальных органов. При выборе опекунов или усыновителей службы опеки руководствуются принципами, определенными в Конвенции о правах ребенка. Основной из них – передача несовершеннолетнего в приемную семью должна происходить в его же интересах, и не становиться основанием к незаконному обогащению опекунов. Кроме того, приоритет при оформлении опеки получают дееспособные кровные родственники. В ряде случаев кандидата в опекуны могут выбрать и сами родители.

Право знать своих родителей и на общение с ними

При передаче недееспособного в силу возраста гражданина под опеку, он сохраняет часть имущественных и неимущественных прав, связанных с его биологическими родителями. В частности, он может продолжать поддерживать отношения со своими родителями с согласия служб опеки. При этом встречи с родными должны проходить в таком порядке, чтобы не причинять несовершеннолетнему физического или морального вреда. В спорных случаях вопрос о встречах с родственниками может быть решен через суд.

Уроки с мамой

Через суд решается и вопрос о том, с кем оставить несовершеннолетнего после развода. Точно сказать, со скольки лет ребенок имеет право выбирать с кем из родителей ему жить, сложно – с одной стороны, мнение малолетнего в делах, касающихся его семьи, учитывается начиная с 10 лет. С другой стороны, свое мнение малолетний может высказать до того, как ему исполнится десять, если получит согласие родителей или контролирующих органови, в зависимости от решения судьи, оно может быть принято во внимание. Однако место жительства ребенка определяется исключительно решением суда.

Если общение с родителями – одним или обоими – не представляет для несовершеннолетнего угрозы, он сохраняет право общаться с ними даже в случае их развода, вне зависимости от желания одного родителя ограничить общение со вторым.

Право на имя

Право на получение имени относится к личным неимущественным и защищается Конституцией и уже упомянутой Конвенцией. Оно присваивается сразу после регистрации младенца в органах ЗАГС. По достижению четырнадцати лет с согласия ответственных родственников или законных представителей имя можно изменить – как частично, так и полностью. Исходя из этого, скажем, что вопрос с именем остается на усмотрение самого несовершеннолетнего гражданина.

Но есть исключение. При процедуре усыновления либо удочерения граждане, принимающие в семью не родного им по крови человека, могут сменить ему как имя – опять же, целиком либо частично, так и дату рождения. Это делается в целях сохранения тайны усыновления. Но при получении опеки (попечительства), постоянной или временной, опекун и подопечный не защищены тайной усыновления, поэтому имя не изменяется. При установлении опеки кровные родители не освобождаются от своих материальных обязательств.

Право ребенка на защиту

То, что действия родителей – кровных или усыновителей, — опекунов или ювенальных служб – должны производиться в условиях защиты интересов ребенка определено законодательно. Но закон – не панацея, и защиту – как интересов, так и жизни и здоровья, — часто приходится обеспечивать не родителям, а контролирующим органам. Задача по ограждению детей от насилия в любых его формах возлагается на государство и, соответственно, на ювенальные службы.

 

Домик из ладошек

В целях обеспечения защиты несовершеннолетних, ювенальные службы используют разные методы, последним из которых является изъятие не достигших совершеннолетия граждан из семьи, и последующая их передача под опеку или на усыновление. Получить опеку значительно проще, чем пройти через процедуру усыновления, но при этом родители по крови имеют возможность встречаться с детьми, а тайна биологического происхождения усыновленных или удочеренных несовершеннолетних защищается законом.

Помимо того, в случае с кровным родством правомочность действий, может быть доказана на основании документов удостоверяющих личность родителей, а в случае с опекой, необходимы дополнительные документы, подтверждающие статус опекуна.

В случае систематического пренебрежения интересами, правами и свободами подопечного, службы опеки могут лишить опекунов их статуса и изъять опекаемого из приемной семьи.

Имущественные права ребенка

Имущественные права несовершеннолетнего, лишившегося опеки родителей по какой-либо причине, практически аналогичны тем, которые имеют несовершеннолетние, живущие в семьях. Так, малолетние могут совершать простые сделки на небольшие суммы денег, а также владеть имуществом. Несовершеннолетние способны заключать те же сделки, что и малолетние, иметь свой доход и распоряжаться им. Кроме того, несовершеннолетние, потерявшие родителей или лишенные их опеки, получают алиментное содержание либо пенсию по потере кормильца.

Есть и другое отличие. Некоторые сделки, которые могут заключать частично дееспособные граждане, имеющие родителей и родственников, несущих за них ответственность, для этой категории несовершеннолетних недоступны или почти недоступны. Это происходит в тех случаях, когда попечительство на себя берут ювенальные службы.

В целом же, имущественные права несовершеннолетних сохраняются после потери опеки – они также имеют право на наследство, на содержание, на владение и получение имущества.

Даже после лишения родителей их прав, обязанности по содержанию детей остаются за ними, если только малолетний или несовершеннолетний не будет усыновлен.

Ребенок играет с домиком

Контролирующие органы

Забота о недееспособных гражданах, оставшихся без содержания и присмотра со стороны ответственных взрослых, возлагается на государство, которое, в свою очередь, передает эти полномочия службам опеки и попечительства.

К их числу относятся органы:

  • исполнительной власти субъекта РФ;
  • местного самоуправления.

К некоторым задачам этих служб относится:

  1. Обнаружение детей, утративших опеку, которая была им предоставлена дееспособными совершеннолетними гражданами, или находящихся в условиях, опасных для жизни и здоровья.
  2. Предоставление защиты малолетним и несовершеннолетним недееспособным гражданам, находящимся в трудной ситуации, и соблюдение их прав и интересов.
  3. Передача подопечных на воспитание в семью или в государственное учреждение.
  4. Проверка состояния подопечных.
  5. Защита интересов несовершеннолетних в судебных или иных разбирательствах.

Приоритетом в действиях представителей ювенальных служб являются интересы несовершеннолетних и малолетних граждан.

Заключение

Согласно Конвенции и Семейному кодексу, каждый ребенок имеет право на семью, но реальная жизнь куда сложнее и обеспечить выполнение этого принципа для всех невозможно. Чтобы компенсировать отсутствие родительской заботы, существуют специальные службы, которые принимают всю полноту ответственности за таких детей.

Каждый случай установления опеки, попечительства, усыновления или иных форм патроната происходит индивидуально

Ссылка на основную публикацию