Ответственность за разглашение тайны усыновления: умышленное и необходимое


Детей-сирот и малолетних, отец с матерью которых лишены родительских прав, можно усыновить в соответствии с правовыми положениями Российской Федерации. Пройдя положенные процессуальные процедуры, ранее чужие люди, становятся близкими. Тайна усыновления ребенка закреплена законом, подлечит неукоснительному соблюдению.

Усыновление

Эта форма — лучший способ устройства одиноких детей. Данный институт права регулируется Международным правом, и четко прописан Семейным кодексом.

Разрешается усыновлять (удочерять) малышей, младше 18-ти летнего возраста, отец с матерью которых скончались, или лишены судебным постановлением, родительских прав.

Выбирая будущую семью, учитывают интересы несовершеннолетнего, его происхождение, религию, родной язык. Преимущество имеют родственники малолетнего. Запрещается разлучать родных брата и сестру.

Усыновить ребенка могут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории страны, и за ее пределами. Иностранные граждане, кроме имеющих американское гражданство, или живущих на территории США, становятся родителями маленького гражданина России, при невозможности найти подходящую семью в пределах родного государства. Дети передаются на усыновление спустя 12 месяцев с момента поступления данных о них в федеральную базу.

Жест палец к губам

Запрещается усыновлять малышей лицам:

  • признанным судебным определением недееспособными или ограниченными в дееспособности, и их супругам;
  • лишенным родительских прав;
  • в отношении которых, есть судебное определение о прекращении усыновления, или опекунства;
  • осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • приговоренным судом к наказанию за преступления низкой и средней тяжести, при отсутствии погашенной судимости. Если гражданин отбыл наказание полностью, и с момента правонарушения истекло положенное законом время, он может стать усыновителем, при условии наличия у него собственного жилья, необходимых средств к существованию, отсутствия заболеваний и вредных привычек.
  • страдающим заболеваниями, исключающими возможность принятия ребенка в семью. Перечень болезней определен ФЗ РФ и включает в себя: туберкулез, ВИЧ-инфекцию, онкологию, инвалидность I и II нерабочих групп, алкоголизм, наркоманию, шизофрению. При выявлении перечисленных состояний отказывают кровным родственникам ребенка, мачехе и отчиму.
  • не имеющим регистрации, и постоянного места жительства, за исключением представителей кочевых народов Крайнего Севера;
  • нигде не работающим, без возможности обеспечить малышу прожиточный минимум, установленный нормативно-правовыми актами;
  • являющимися однополыми супругами;
  • не прошедшим установленную Правительством педагогическую подготовку.

Представители разного пола, не зарегистрировавшие брак, не могут совместно взять приемного ребенка.

При желании воспитывать малыша в одиночку необходимо учитывать возрастную разницу, составляющую не менее 16 лет.

Семья держит фоторамку

Процесс усыновления происходит по гражданскому судопроизводству, в присутствии лиц, выразивших желание воспитывать малолетнего, представителя органа опеки и попечительства, прокурора. При достижении несовершеннолетним 14 лет, его попросят находиться в зале суда. Для рассмотрения дела необходимо заявление заинтересованной стороны. Государственная пошлина при подаче данной бумаги не взимается.

Слушание проходит при в закрытых дверях, все присутствующие лица подписывают документ о неразглашении. Данная мера основана на обеспечении тайны усыновления ребенка.

При наличии у несовершеннолетнего отца с матерью, не лишенных судебным постановлением родительских прав, для взятия его в свою семью необходимо их письменное согласие. Лица, родившие ребенка ранее 18-лет, дают согласие вместе с законными представителями.

При подаче заявления одним супругом, обязательно запрашивается добровольное согласие второго.

Мать, отказавшаяся от младенца в роддоме, может впоследствии изменить решение.

Тайна усыновления

Правовые акты оберегают образовавшуюся семью. Тайна усыновления – охраняемое право новых родителей скрыть отсутствие кровного родства с усыновленным.

Порядок усыновления определен законодательством: дело рассматривает в закрытом заседании, участвующие в нем подписывают документ о неразглашении данных. Указанная мера является правовой охраной, направленной на защиту частной жизни. В результате слушания выносится судебное решение об усыновлении.

Органы ЗАГС производят государственную регистрацию усыновления. По желанию, взявшие приемного малыша, указываются его официальными родителями. Выдается новое свидетельство о рождении, изменяются сведения о ребенке.

Правом разглашать тайну обладают только приемные родители. Остальные участники заседания несут предусмотренную законом уголовную ответственность за раскрытие известных им сведений.

Плюсы и минусы

Главная задача тайны усыновления — защита интересов ребенка. Несомненными преимуществами ее является то, что:

  • малыш растет в любящей семье, считая ее родной, ему дают новое имя и фамилию.
  • биологические родители не имеют возможности вмешиваться в воспитание, видеться с ребенком;
  • слабую психику несовершеннолетнего не смогут травмировать факт, что отец с матерью отказались от него, и причины, сделавшие сиротой;
  • достигнув совершеннолетия, сын или дочь могут наследовать своим усыновителям.

Минусы тайны усыновления:

  • боязнь раскрытия информации недоброжелателем, способным травмировать психику несовершеннолетнего;
  • за уход и воспитание усыновленного отвечают новоявленные родителей.

Мама трогает дочь за лицо

Кто должен хранить тайну усыновления

Не разглашать сведения обязаны:

  1. все участники судебного заседания, к которым относятся: судья, прокурор, представитель органа опеки и попечительства;
  2. работники органов загс, выдавшие новое свидетельство о рождении;
  3. учителя, медицинский персонал, работники дошкольного учреждения, посвященные в тайну;
  4. родственники, соседи, знакомые, друзья семьи, которым стал известен факт принятия малолетнего.

Необходимое разглашение

Тайну усыновления не удастся сохранить, если ребенок старше 10-и лет, и помнит настоящих родителей.

Усыновители имеют право раскрыть тайну усыновления воспитателям дошкольного учреждения, медицинскому персоналу, учителям, если это необходимо в педагогических, медицинских и иных целях. Передавать сведения другим лицам, без согласия приёмных родителей, вышеперечисленные работники не должны.

Умышленное разглашение

Лица, обладающие информацией, могут по злому умыслу, из корыстных побуждений, раскрыть тайну. За свои действия они подлежат ответственности, предусмотренной правовыми актами РФ.

Мама и дочь обнимаются

Наказание и ответственность

Умышленное раскрытие тайны усыновления карается уголовным наказанием. Если, будет доказано, что лицо, раскрывшее информацию, желало причинить страдания ребенку, то, согласно ст.155 УК РФ, применяются следующие меры пресечения:

  • лишение свободы до 4-х лет, с запрещением заниматься своими профессиональными обязанностями, занимать определенные должности от 3-х лет и более (данное наказание применяется для работников учреждений, ставших хранителями тайны усыновления при исполнении своих служебных функций);
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • денежное взыскание до 80 000 руб., или в размере полугодовой заработной платы по основному месту работы ответчика.

Если при производстве дела будет установлено, что виновное лицо хотело шантажировать усыновителей, то уголовное законодательство выносит наказания по совокупности деяний.

Актуальные проблемы тайны усыновления

Начиная с 2016 года, в Правительстве постоянно поднимается вопрос о необходимости отмены тайны усыновления, и уголовной ответственности за ее раскрытие. В основу приводиться опыт стран Европы, и положения международных конвенций, в которых сказано, что ребенок должен знать настоящих родителей и сам решать, общаться ли ему с ними.

Бывают ситуации, когда желая сохранить тайну усыновления ребенка, семья меняет место жительства, работу и круг общения, что становится тяжелым испытанием. Однако, несмотря на принятые меры, и статью уголовного закона, присутствует страх, что сын или дочь может узнать о том, что мама и папа не являются его родственниками по крови. Такое давление очень тяжело переноситься многими семейными парами. В некоторых странах, возможно, выбирать приемную семью для своего ребенка.

В июне 2012 года Президент РФ подписал указ о введении открытой системы усыновления, состоящей в том, что отныне судебное заседание будет открытом, усыновленный сможет познакомиться с родившими его лицами. Указ Президента не был одобрен Законодательным собранием, за его ратификацию выступило менее 40% депутатов. В настоящее время в Российской Федерации остаются действующими нормы семейного права, сохраняющие тайну усыновления ребенка.

Принятие малыша на воспитание – дело благородное, ответственное и трудоемкое, одобряемое законодательством всем стран. Для гармоничного развития личности, ребенок должен расти окруженный любящей семьей. Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение способствует реализации этого права, отраженного в Конвенции ОООН, защищает малолетнего и способствует счастливому и беззаботному детству.

Законодательное регулирование

  1. Конвенция Генеральной ассамблеи ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г.;
  2. Европейская конвенция об усыновлении (удочерении) детей от 27 ноября 2008 г.;
  3. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.;
  4. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 223-фз;
  5. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г n 63-фз;
  6. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»;
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ о 2004.2006 № 8 (ред. От 17.12.2013г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
Ссылка на основную публикацию