Усыновление совершеннолетнего в России


Бывают случаи, когда семейные пары хотят усыновить или удочерить людей, которым уже исполнилось 18 лет, то есть совершеннолетних людей. В таких случаях они задаются вопросом, есть ли возможность такого усыновления или удочерения в России.

Общие понятия

Приоритетным устройством в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся без родителей, является усыновление.

Усыновление — это процедура, при которой человек, не являющийся биологическим родителем ребёнка, становится фактическим родителем ребёнка, и отвечает за него в полном объёме, реализуя права и обязанности усыновленного ребёнка.

Совершеннолетний человек — это лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста и признанное дееспособным, то есть наделенным всеми правами и обязанностями гражданина РФ.

Можно ли усыновить совершеннолетнего человека в России

Многие задаются вопросом можно ли в России усыновить взрослого человека дееспособными людьми. К сожалению, усыновление совершеннолетнего в РФ не представляется возможным. Обуславливается это тем, что человек, которому исполнилось восемнадцать лет, признается дееспособным и наделяется всеми правами и обязанностями.

В России усыновление является способом защиты детей. Дети — социально не защищённые люди, которым необходимо указать направление в жизни, правильно воспитать, обеспечить материальную поддержку и дать образование. Помимо этого дети больше всех нуждаются в любви и заботе.  Детьми являются люди, не достигшие восемнадцати лет. Также усыновление нужно для того, чтобы дать возможность детям, оставшимся без родителей, воспитываться в семье, а усыновителям дать возможность почувствовать радости родительства. Считается, что человеку, достигшему восемнадцати лет, не нужна защита и покровительство родителей. Однако не все страны разделяют эту позицию. Так, например, в Японии можно усыновить или удочерить несовершеннолетнего человека. В России же возраст усыновляемого установлен семейным кодексом. И он не зависит от психологического возраста совершеннолетнего лица.

Однако в некоторых случаях возможно усыновление взрослого человека в судебном порядке. Если совершеннолетнего человека в силу каких — либо серьёзных болезней суд признает недееспособным, то в отношении них можно оформить опеку. Так как эти люди не менее чем несовершеннолетние дети нуждаются в защите и попечительстве. Ведь недееспособный человек далеко не всегда имеет возможность контролировать свои действия, поэтому не может быть самостоятельным и наделяться всеми обязанностями, которыми наделяется совершеннолетний. В силу невозможности руководить своими действиями он не может нести ответственность за них. Поэтому в таких ситуациях опека над людьми, достигшими восемнадцатилетнего возраста возможна. При этом опека является не сколько возможностью, сколько необходимостью.

Признание недееспособности происходит в судебном порядке по исковому заявлению. Исковое заявление могут подать либо родственники, либо органы опеки. Оно подаётся либо по месту нахождения медицинского лечебного учреждения, в котором недееспособный человек состоит на учёте, либо по месту жительства самого недееспособного человека. В иске необходимо указать в силу каких заболеваний данный человек не может руководить своими действиями для признания недееспособности.

Процесс установления опекунства утвержден гражданским кодексом и постановлениями правительства. При этом важно знать, что только дееспособный человек может стать опекуном. А также у него не должно быть судимости за тяжкие преступления, и он не должен быть лишён родительских прав.

Процесс установления опекунства достаточно серьёзный и требует много времени. Для начала потенциальный опекун ставится в очередь на основании его заявления, поданного в отдел опеки и попечительства. Подавать заявление в это учреждение нужно по месту жительства. К заявлению нужно прикрепить документы для установления опеки, а их целый список. К этому списку документов относятся как документы на недееспособное лицо, над которым хотят взять опеку, так и документы на самого опекуна.

Документы, необходимые для опеки совершеннолетнего недееспособного лица:

  • справка о доходах недееспособного лица (его пенсия по недееспособности);
  • заявка в список желающих усыновить в письменной форме;
  • если недееспособный совершеннолетний гражданин находился или находится в браке, то свидетельство о заключении брака или о его расторжении;
  • справка, выданная медицинским учреждением, о состоянии здоровья недееспособного с указанием группы инвалидности;
  • справка об отсутствии или наличии судимости у потенциального опекуна;
  • письменное соглашение опекуна со своими правами и обязанностями в процессе опекунства;
  • выданное компетентными органами право на усыновление;
  • если потенциальный опекун состоит в браке, то необходимо нотариально заверенное согласие его супруга и копия свидетельства о браке;
  • также необходимо согласие всех членов семьи потенциального опекуна;
  • паспорта обеих сторон опекунства с копиями всех страниц;
  • справки о составе семьи как усыновителя, так и усыновляемого;
  • ИНН и медицинский полис усыновляемого с копиями;
  • копии решения суда о недееспособности усыновляемого;
  • копии СНИЛС обеих сторон процесса опекунства;
  • опись имущества недееспособного лица и документы на это имущество;
  • акт жилищных условий усыновителя и документы, подтверждающие права собственности на объекты недвижимости;
  • программа по лечению недееспособного, разработанная лечебным учреждением, в котором недееспособный человек состоит на учёте;
  • выписки и копии о наличии счетов в банке опекаемого;
  • справка о доходах потенциального опекуна;
  • справка об отсутствии долгов за коммунальные услуги у потенциального опекуна;
  • справка о здоровье опекуна и его личная биография.

После того, как все документы собраны и переданы в орган опеки и попечительства, заполняется заявление о назначении попечительства. После этого проверяются все представленные документы специальной комиссией по опеке и попечительству и выносится решение. Здесь важно знать, что только опекаемый может получить наследство от опекуна. Обратная ситуация невозможна в силу того, опекун может получить наследство от опекаемого только при его согласии, а согласие недееспособный человек дать не может.

Таким образом, усыновление совершеннолетнего лица в РФ не представляется возможным. Однако установить опеку над недееспособным лицом, достигшем совершеннолетия, можно.

Также у многих возникает вопрос можно ли опекуну, усыновленному совершеннолетнего ребёнка, усыновить ещё ребёнка. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от Ваших жилищных условий и от Вашего дохода. В каждом единичном случае комиссия по опеке и попечительству принимает определённое решение.

Признание усыновления недействительным

Условия и основания для прекращения усыновления

Основанием для прекращения усыновления является фиктивное усыновление, основанное на заведомо ложных, поддельных документах. Основанием отмены усыновления или удочерения взрослого человека может быть отсутствие согласия других заинтересованных в осуществлении усыновления органов и лиц.

Кто может выступать инициатором отмены усыновления

Инициатором отмены усыновления может быть любая из сторон, как опекун, так и опекаемый, а также органы опеки и попечительства.

Последствия отмены усыновления для родителя и ребёнка

После отмены усыновления между родителями и усыновленными детьми прекращаются все права и обязанности. А отношение ребёнка и его биологических родителей возобновляются, если это не противоречит его интересам.

Усыновление довольно сложная и ответственная процедура, требующая очень много времени. Прежде чем пойти на этот шаг нужно очень хорошо подумать.

Законодательное регулирование

Закон усыновление совершеннолетних

Анна

Эксперт - юрист сайта. Судебная практика 12 лет. Большой опыт в составлении исков, претензий и жалоб. Специализация - гражданское право и процесс:
● установление порядка общения ребенка;
● определение места жительства ребенка;
● лишение и ограничение родительских прав;
● установление отцовства и усыновление;
● раздел имущества.

Свой вопрос вы можете задать в форме бесплатной консультации.

opekarf
Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях